En décembre 2009, un arrêté a été fixé concernant la température de conservation des aliments dans l’industrie alimentaire. Cette réglementation a pour objectif d’encadrer les conditions de fabrication, de stockage, de transport et de distribution des produits alimentaires afin qu’ils ne deviennent pas avariés.
Ces températures d’entreposage concernent les produits d’origine animale ou les aliments à base de denrées d’origine animale. Si les conditions ne sont pas respectées, les produits alimentaires sont dits comme avariées et ne peuvent pas entrer dans le circuit de l’alimentation humaine.
Ces sous-produits animaux sont classés en trois catégories : C1, C2 et C3, qui, selon la catégorie, représente une dangerosité pour la santé humaine et dispose de moyens de traitement et de valorisation des déchets alimentaires spécifiques devant être respectés lors de leur destruction chez UNIFER Environnement par exemple.
Pour les autres denrées sans origine animale, l’arrêté d’octobre 2013 a fixé les températures d’entreposage à respecter par les commerces de détails, d’entreposages et de transports relatifs aux règles sanitaires.
Ces réglementations françaises et européennes servent à garantir le respect de la chaîne du froid qui est indispensable pour que les produits restent consommables.
On parle de rupture de la chaîne du froid quand la température réglementaire est dépassée (températures entre +2°C et +8°C pour les produits réfrigérés). Cette rupture peut entrainer des risques d’intoxication alimentaire due à la prolifération de germes comme la salmonella, et rendre le produit impropre à la consommation, soit avarié.
Où détruire des produits alimentaires avariés ?
UNIFER Environnement vous propose ses services pour la destruction de vos produits alimentaires avariés ou pour d’autres motifs :
- Produits alimentaires périmés ;
- Manque de suivi du produit ;
- Non-respect de la chaîne du froid ;
- Réclamation de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes) ;
- Produits impropres à la consommation, nocif pour la santé publique ou animale…
Nous vous présenterons la solution la plus adaptée à vos besoins pour le traitement et la valorisation de vos produits alimentaires en fonction de leur quantité et leur nature.
Pour attester la destruction de vos produits alimentaires, nous vous délivrerons un certificat de destruction à la fin de l’opération.
UNIFER Environnement réalise la destruction de produits alimentaires avariés dans toute la France, Brest, Rouen, Le Havre, Nantes, Paris, Île-de-France, Grenoble, Dijon, Arras, Lille, Marseille, Nice, Bordeaux, Besançon, Strasbourg, etc.
Pour obtenir une expertise ou pour tout renseignement complémentaire, contactez-nous au 02 34 88 20 59.